Die COVID-19-Pandemie hat durch den Shutdown leider auch das öffentliche musikalische Leben in der Dreikönigsgemeinde, verbunden mit Konzertabsagen, zunächst zum Erliegen gebracht.

Geistliche Vokalmusik ist eine existenzielle Form der christlichen Verkündigung und zugleich kostbarer Schatz unseres kulturellen Erbes.
So wird alles darangesetzt, trotz der gegenwärtigen Einschränkungen wieder in der Dreikönigskirche zu musizieren.

Nachdem seit 10. Mai dort wieder analoge Gottesdienste stattfinden dürfen, wird auch die musikalische Tradition der Kantatengottesdienste wiederbelebt. Dies natürlich unter Einhaltung der auferlegten Vorgaben zur Befolgung der Corona-Regeln, indem dies derzeit nur ohne Chor möglich ist. Dies gelang mit der Aufführung der Bach-Kantate BWV 166 am 17.05.2020, die in solistischer Kleinstbesetzung musiziert wurde, vortrefflich. Und weitere Aufführungen, auch über das ursprüngliche Jahresprogramm hinaus, sollen folgen, ebenso wie die geplanten Orgelkonzerte am 28. Juli und am 3. Oktober 2020.

Am Sonntag, 14.06.2020, erklang nun um 10 Uhr im Gottesdienst in der Dreikönigskirche eine Solokantate für Tenor, Violine und Basso continuo von Georg Philipp Telemann, die ursprünglich Johann Sebastian Bach unter BWV 160 zugeschrieben wurde. Ihr Titel „Ich weiß, dass mein Erlöser lebt“ verleiht Zuversicht und Hoffnung, wie sie aus der Osterbotschaft abgeleitet werden kann.
Liturgie und Predigt hat Pfarrer Jürgen Seidl übernommen.

Die am darauffolgenden Sonntag, 21.06.2020, im Jahresprogramm ursprünglich vorgesehene Kantate von Johann Kuhnau wird auf das Jahr 2021 verschoben und nunmehr ersetzt durch die „Hochzeitskantate“ BWV 196 von Johann Sebastian Bach mit dem Titel „Der Herr denket an uns“. Diese ebenfalls hoffnungsfrohe Kantate wurde auch solistisch ohne Chor aufgeführt und erklang im Gottesdienst um 10 Uhr in der Dreikönigskirche am Sachsenhäuser Ufer.
Für Liturgie und Predigt zeichnet Pfarrerin Silke Alves-Christe verantwortlich.

Am Sonntag, 16.08.2020, erklingt um 11 Uhr in einem Musikgottesdienst mit der Vertonung des Psalms 100 "Jauchzet dem Herren alle Welt" von Nicolaus Bruhns (1665-1697) eine Rarität der Musikliteratur, wie sie in der Frankfurter Dreikönigskirche zur Tradition geworden ist. Georg Poplutz (Tenor) bestreitet den Gesangspart des geistlichen Konzerts für Tenor gemeinsam mit den Instrumentalisten des Telemann-Ensemble Frankfurt unter Leitung von Kantor Andreas Köhs.
Für Liturgie und Predigt zeichnet Pfarrer Jürgen Seidl verantwortlich.

Am Sonntag, 30.08.2020, erklingt um 10 Uhr erneut in einem Musikgottesdienst in der Dreikönigskirche eine Solokantate für Tenor von Melchior Hoffmann (1679-1715), die ursprünglich Johann Sebastian Bach unter BWV 189 zugeschrieben wurde, mit dem Titel „Meine Seele rühmt und preist“. Es musizieren Georg Poplutz (Tenor) mit dem Telemann-Ensemble Frankfurt unter Leitung von Kantor Andreas Köhs.
Liturgie und Predigt hat Pfarrer Jürgen Seidl übernommen.

Die Dreikönigsgemeinde freut sich auf alle Gottesdienstbesucher.

Zu beachten ist, dass die Kirche gemäß des geltenden Infektionsschutzkonzeptes nur mit Mund-Nasenschutz betreten werden darf und nur die ausgewiesenen derzeit 80 Plätze unter Wahrung der Abstandsgebote eingenommen werden dürfen. Die Kontaktdaten der Besucherinnen und Besucher müssen befristet hinterlegt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter: Aktuelle Konzerte